В России стартовал проект по созданию квантовых вычислительных систем


1 мая 2016

Госкорпорация "Росатом", Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера, который поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности, сообщила пресс-служба Минобрнауки.
 
Квантовый компьютер — вычислительное устройство, использующее в своей работе квантовомеханические эффекты. Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров.
 
Росатом, ФПИ и Минобрнауки начинают в 2016 году пилотный проект "Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов". Головной организацией проекта является предприятие ядерного оружейного комплекса Росатома "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА).
 
Как отметил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов, "мы впервые входим в такой серьезный проект, где границы фундаментальной и прикладной науки достаточно условны и его результаты будут иметь существенное значение для обороноспособности страны".
 
У проекта уже есть научная база. В НИТУ "МИСиС" действует лаборатория сверхпроводящих метаматериалов (руководитель проф. А.В. Устинов), в МФТИ — лаборатория искусственных квантовых систем (руководитель проф. О.В. Астафьев). Также сформированы лаборатории Российского квантового центра в Институте физики твердого тела РАН (группа проф. В.В. Рязанова) и лаборатория в Новосибирском государственном техническом университете (группа проф. Е.В. Ильичёва). Современный технологический центр, работающий в этой области, создан по инициативе ВНИИА совместно с МГТУ имени Баумана. ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и МГТУ им. Н.Э. Баумана, займутся вопросами реализации квантовых алгоритмов, технологической поддержки и изготовления кубитных схем; МФТИ, РКЦ и ИФТТ РАН – разработкой нанотехнологии и измерением кубитов; НИТУ «МИСиС» проведет тестовые измерения кубитов и многокубитных схем в резонаторах; Новосибирский государственный технический университет будет разрабатывать низкотемпературную электронику.
 
"В то же время формирование необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры путем дооснащения лабораторий исполнителей проекта необходимым технологическим и экспериментальным оборудованием станет одной из ключевых задач проекта, решение которой невозможно без межведомственной кооперации", — отмечается в сообщении.
 
Проект рассчитан на три с половиной года с суммарным объемом финансирования более 750 миллионов рублей, из которых более 210 миллионов будут направлены Минобрнауки на создание необходимой для в подведомственных вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ). Фонд перспективных исследований выделит около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта.
 
Софинансирование проекта со стороны Росатома (потребителя результатов) составит более 200 миллионов рублей и будет использовано на дооснащение лаборатории ВНИИА.
 
По словам Андрея Григорьева, директора Фонда перспективных исследований, стоящие перед учеными задачи настолько масштабны и сложны, что представляются практически нерешаемыми без формирования мощной научно-исследовательской и технологической инфраструктуры лабораторий исполнителей по проекту. Само такое оснащение становится возможным именно благодаря межведомственной кооперации. «Масштаб задач предполагает и соответствующий масштаб расходов. На проведение научных исследований в рамках проекта Фонд выделит основную сумму, она очень значительна. Однако без участия Минобрнауки и Госкорпорации «Росатом», в том числе финансового, такой серьезный и перспективный проект вряд ли состоялся бы», - отметил А. Григорьев. Он подчеркнул важность подобного сотрудничества, особенно когда дело касается проектов, способных привести к получению прорывных результатов.