Установлен рекорд скорости передачи данных: 1.125 Тбит/сек


17 февраля 2016

 
Инженеры из Университетского колледжа Лондона (UCL) обновили мировой рекорд скорости передачи данных в оптической системе с одним приёмником. Теперь рекорд составляет 1,125 Тбит/сек.
 
Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports. В предисловии к работе авторы отмечают бурный прогресс коммуникационных систем на оптоволокне за последние 40 лет. Но дальнейший рост затруднён тем, что начинают проявляться нелинейные эффекты, которые существенно затрудняют передачу данных. Смягчение нелинейных искажений информационного сигнала в оптических волокнах, вместе с мировыми исследовательскими группами — область интенсивных теоретических исследований сотрудников лаборатории нелинейных и оптоволоконных технологий для квантовых систем квантового центра НГУ.
 
Роберт Мэйхер (Robert Maher) с коллегами из UCL применили схему с 15 каналами передачи данных на разной длине волны. Информация со всех каналов обрабатывается одним-единственным приёмником. Роберт Мэйхер называет его «суперприёмником» и предлагает использовать такие «суперканалы» в сердечниках оптоволоконных кабелей, которые соединяют города, страны и континенты.
 
Для уплотнения информационного потока и устранения искажений инженеры применили метод квадратурной модуляции 256-QAM, который никогда раньше не использовался в оптических системах. Чтобы добиться приёма всех каналов на одном устройстве примерно с одинаковой скоростью, исследователям пришлось произвести тщательную оптимизацию на уровне формата модуляции сигнала и кодовой скорости каждого оптического канала.
 
Источник: Geektimes.ru